가을 송이 보관법
1. 신문지에 싸 냉장 보관한다. 구입 후 바로 먹을 때는 송이를 신문지로 싸서 냉장고에 보관하면 5~7일간
신선한 상태로 즐길 수 있다.
2. 냉동 보관해 이듬해 가을까지 먹는다. 송이를 물에 씻지 않고 은박지나 신문지로 하나씩 싼 다음, 비닐팩이나 밀폐용기에 넣어 보관하면 1년 이상 두고두고 먹을 수 있다. 요리할 때는 바로 꺼내 조리해야 질퍽한 물이 나오지 않는다.
3. 건조시켜 보관해 약용으로 사용한다. 송이벗섯을 통째로 실에 꿰어 통풍이 잘되는 곳에 매달아 건조시킨다. 속까지 잘 마르면 얇게 썰어 비닐팩에 보관한다. 기침 감기로 고생할 때 달여서 마시면 탁월한 효과가 있다.
'나의 이야기' 카테고리의 다른 글
비오는 날의 그리움/이보숙 (0) | 2014.09.30 |
---|---|
국민건강보험관리공단 보험금 청구서 (0) | 2014.09.28 |
웃기는 사진 (0) | 2014.09.11 |
선암호수공원 물레방아 (0) | 2014.09.07 |
추석인사 (0) | 2014.09.06 |