생활 정보

삼겹살 + 상추쌈 = 발암물질 생성

산몬당 2014. 3. 7. 18:46

 

 

넓적한 상추를 한 손에 척 얹습니다. 거기에 노릇노릇 익은 삼겹살 한 점을 놓고, 쌈장을 둘러 싸먹는 상상은 그야말로 환상적입니다.

하지만 이 환상의 궁합이, 자칫 상극(相剋)이 될 수 있으니 조심해야 하겠습니다.
7일 밤 11시 방송되는 TV조선 ‘대찬인생’의 건강관리 비법을 살펴보면, 그 이유가 나옵니다.

상추·침 결합 질산염 만들어지고…삼겹살 탄 부분이 합쳐지면 발암물질 생성

입을 벌려 상추쌈을 넣고 씹으면, 상춧물과 침이 만나게 됩니다. 이 때 ‘질산염(nitrate)’이라는 성분이 만들어집니다. 이후 구운 삼겹살의 탄 부분에 ‘아민(amine)’이라는 성분이 있는데 이게 쌈장이나 소금 등에서 나온 나트륨 성분과 위장에서 만나면 발암물질인 ‘니트로소아민(nitrosoamine)’이 생성되는 겁니다.