술을 즐기는 사람에게 숙취 해소는 영원한 숙제나 다름없다. 음주 후 잠에서 깰 때 느끼는 불쾌감이나 두통을 피하기 위해 회식 때 마다 “알맞게 마시자”고 다짐하지만 이를 지키기가 쉽지 않다.
알콜 분해는 간에서 ADH라는 알골분해효소에 의해서 이루어지고, 그 부산물로 몸에 해로운 아세트알데히드라는 고약한 성분이 생성된다. 이 아세트알데히드라는 물질은 안면홍조, 심장박동 증가, 두통 구토 등 많은 후유증을 유발한다. 이 물질은 ALDH 라는 효소에 의해서 소멸된다.
따라서, ADH, ALDH효소 생성에 도움이 되는 음식을 섭취할 것을 권장한다.
콩나물국은 아스파라긴산, 비타민이 많고, 북엇국은 메티오닌이 풍부해 ADH, ALDH 생성을 촉진해 숙취 해소에 도움을 주고, 조갯국은 간 세포의 재생을 촉진하는 타우린이 많이 들어 있다.
꿀물은 알코올 분해과정을 돕는 과당이 함유돼 있고 유자차는 비타민C가 풍부해 알코올 분해과정에서 많이 손실되는 비타민 C를 보충할 수 있다. 또한 녹차는 카테킨 성분이 아세트알데히드의 분해를 촉진해 숙취 해소에 도움을 준다.
이런 방법은 이미 많이 알려진 숙취 해소법이지만 그 효능을 식약처가 공식적으로 확인해 정확한 숙취 해소법으로 소개한데 큰 의미가 있다.
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